Остров Кижи

Остров Кижи это уникальный архитектурный музей-заповедник под открытым небом, один из тысячи шестисот пятидесяти островов Онежского озера. Кижские шхеры сами по себе удивительной красоты место, с собственным мягким климатом, богатой флорой и фауной. А остров Кижи сердце этих мест.

История острова Кижи

Немного истории. Название острова Кижи происходит от карельского слова «кижат», игрище. Археологические находки свидетельствуют о том, что впервые люди здесь появились ещё 5 тысячелетии до нашей эры, возможно, остров был местом проведения языческих праздников. Заселение Кижи началось в 10 веке нашей эры выходцами из Новгорода. В летописях первые записи об этом острове и поселении на нем появились в 15 веке нашей эры. С 16 века этот остров стал уже административным центром погоста с населением в 12 тысяч человек, и в этот период было начато строительство того архитектурного ансамбля, который теперь привлекает тысячи туристов со всех стран ежегодно. Однако в настоящее время существующие на острове постройки это не только то, что было изначально возведено здесь. Многие строения перевезены с других мест северной и южной Карелии, вепсских, русских и карельских деревень с целью сохранить памятники старины.

Архитектура Кижей

Всего в ансамбле острова Кижи 76 построек.
Основной ансамбль это три здания главной Преображенской церкви, высотой 37 метров (1714 год строительства, зодчий Нестор), зимней теплой Покровской церкви (1764 год строительства) и небольшой колокольни, стоящей между ними. Кроме того, на острове есть множество древних часовен, крестьянских домов, амбаров, риг, бань строившихся столетиями по всей Карелии и свезенных на остров при создании заповедника. Особо надо отметить церковь Воскрешения Лазаря (XIV век), это древнейшая культовая постройка Русского Севера.

Кижи – не только музей деревянного зодчества. Здесь сохранили предметы традиционной культуры Карелии. Древние крестьянские дома наполнены бережно сохраненной старинной утварью, одеждой, украшениями, вышивкой и иконами, выполненными в своеобразном северном стиле. Общее количество экспонатов этого этнографического музея включает около 30 тысяч предметов конца 19 – начала 20 века. Все они были созданы народными ремесленниками по технологиям, передаваемым из поколения в поколение, резчиками по дереву, вышивальщицами, кузнецами, ткачихами, гончарами и художниками – иконописцами. Летом на острове можно подсмотреть, как именно создавались все эти удивительные вещи, работает программа «ожившая композиция», народные мастера демонстрируют своё искусство. Кроме того, на острове есть собственный фольклорно-этнографический театр, выступления которого оставят незабываемые впечатления.

В музее бережно сохранены рукописные и старопечатные книги 17-18 веков, оригинальные сочинения «поморских старцев», хроники жизни заонежских семей, фрагменты крестьянских библиотек.

Красота древних зданий потрясла даже финских летчиков в период второй мировой войны. Приказ о бомбежке острова не был выполнен, и разрушения военного лихолетья обошли остров стороной. В истории острова Кижи был период, когда казалось, что всё это будет потеряно навсегда. Первый дом был привезен на остров в 1951 году, а начиная с 1966 года Кижи существует как самостоятельный музей. Но только в 1993 г. Указом Президента Российской Федерации архитектурное собрание музея включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России, а значит, получило полноценное финансирование. Время и непогода делают своё дело, здания нуждаются в реставрационных работах и защитных мероприятиях постоянно, музей смог сохраниться только благодаря группе преданных ему энтузиастов. Достаточно сказать, что колокольня, находящаяся в центре экспозиции, между Преображенской и Покровской церквями, была восстановлена полностью, то же касается и ограды вокруг центральной части ансамбля. При этом сохранены все приемы зодчества древности. В настоящее время остров Кижи входит в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Остров Кижи на карте

Интерактивная карта Кижей с основными транспортными узлами, откуда можно добраться до Кижей.

,

Как добраться до острова Кижи

Водный транспорт из Петрозаводска, Оятевщины и Великой Губы

Попасть на остров в летний период можно по озеру кометой из Петрозаводска, как экскурсионной, так и проходящей рейсовой. Время в пути 1 час 20 минут. Комета — это такой катер на подводных крыльях. Начинаются поездки в мае, конец сезона — октябрь

Помимо комет, можно добраться в Кижи на катерах и лодках из Петрозаводска, Оятевщины и Великой Губы. Стоимость из Петрозаводска будет примерно такая же как на Комете — 3000 рублей (2021 год). Плюс лодки в том, что поездка индивидуальная и вас будут ждать сколько потребуется. Минус — время поездки значительно выше.

Круизы на остров Кижи

Можно также посетить Кижи в рамках речного круиза. Подобные мероприятия организуются не только из двух столиц нашей Родины: Москвы и Санкт-Петербурга, но и из Самары, Нижнего Новгорода, Волгограда. В ходе круиза, вы посетите множество знаковых мест нашей страны. Многие из них не увидеть другим способом!

Воспользуйтесь поиском нужного круиза с помощью сервиса Твой Круиз, прямо у нас на сайте. Выберите круиз по вашим критериям.

В Кижи зимой

В зимний период озеро замерзает, и экскурсии возможны на вертолете, снегоходах или катерах на воздушной подушке.

Суда на воздушной подушке ходят с января по март. стоимость 3000-4000 тысячи рублей без посещения музеев, 5000 рублей с музейной программой. Подобное предложение доступно на сайте музея.

Поездка на снегоходах подразумевает двухдневный тур с экипировкой. Это захватывающее приключение, которое запомнится на всю жизнь. Однако удовольствие не из дешевых: 30 000-40 000 рублей. Сюда входит аренда транспорта и экипировки, проживание и питание, баня и развлечения.

Самым бюджетным способом добраться до Кижей, как ни странно, является вертолет. Стоимость билета — 1120 рублей рублей. Вылеты из аэропорта Бесовец по понедельникам. Купить билеты можно на сайте агентства воздушных сообщений.

Станьте одним из 180 тысяч туристов, посещающих это удивительное место ежегодно, и вы никогда его не забудете. Красота, ощущение равновесия, гармонии и совершенства, созданные природой и древними мастерами, навсегда останутся в Вашей душе.

Перелет в Петрозаводск

Самые выгодные варианты перелетов в Петрозаводск

Дешевые перелеты в Петрозаводск

ОткудаДата вылетаНайти билеты
Казань17 июня 2025Билеты от 6 800
Москва26 сентября 2025Билеты от 6 966
Калининград19 сентября 2025Билеты от 7 607
Уфа12 августа 2025Билеты от 7 764
Екатеринбург4 октября 2025Билеты от 8 617
Нижний Новгород23 июня 2025Билеты от 9 781
Череповец13 июня 2025Билеты от 10 195
Пермь12 августа 2025Билеты от 11 106
Минеральные Воды23 июня 2025Билеты от 11 109
Сочи13 июня 2025Билеты от 11 274

До Петрозаводска на поезде

Из Москвы и Санкт-Петербурга, до Петрозаводска можно добраться на поезде

На автобусе

Погода и когда лучше отдыхать в Кижах

Сезоны для отдыха

Так как Кижи — остров, его посещение зависит от погодных условий. Поэтому, идеальным временем для посещения, является период с мая по октябрь. С января по март, когда на Онежском озере крепкий лед, существует также множество способов добраться и посмотреть Кижи. Самый сложный период для посещения: ноябрь, декабрь и апрель.

Отдых в Кижах по месяцам

Погода в Кижах по месяцам

Несмотря, на северные широты, климат в Кижах довольно комфортный: Зимой, температура немного ниже нуля, сильные морозы редки. Весна приходит в середине апреля, осень также довольно теплая.

Температура воздуха в Кижах по месяцам

Период с мая по октябрь, самый дождливый, но, одновременно с этим, именно тогда наибольшее количество солнечных дней.

Дни с осадками в Кижах

Пасмурные и ясные дни в Кижах

Как и везде, в северных широтах, зимой солнце в Кижах увидеть очень сложно. Во-первых из-за короткой продолжительности светового дня. А во-вторых, потому что в период с ноября по февраль, в Кижах наибольшее число пасмурных дней.

Солнечные часы в Кижах

Жилье в окрестностях острова Кижи

Разумеется, лучшей идеей, для посещения Кижей, будет, остановиться в городе Петрозаводск. И уже оттуда отправиться в Кижи. Ниже, подборка самых популярных отелей Петрозаводска.

Отели в г. Петрозаводск: Популярные

ОтельЗвездностьСкидкаЦена до скидкиВыберите даты
Космос Петрозаводск Отель★★★★--Посмотреть отель
Piter Inn Петрозаводск★★★★--Посмотреть отель
Спа Отель Карелия★★★★--Посмотреть отель
Бутик - Отель 13 Стульев★★★★--Посмотреть отель
Ладога Отель★★★--Посмотреть отель
Гостевой Дом Солнечный--Посмотреть отель
Ауринко★★--Посмотреть отель
Гостевой Дом Вилла Айно★★--Посмотреть отель
Гостиница Белые Ночи★★--Посмотреть отель
Мини-Отель Илма★★★--Посмотреть отель
Отель Онежский замок★★★-27%8 295 6 062 Посмотреть отель
Клубный Отель Прионежский-18%6 873 5 669 Посмотреть отель
Гостиница Заречная★★★--Посмотреть отель
Гостиница Северная★★★★--Посмотреть отель
Отель Руна★★--Посмотреть отель
Отель Караван--Посмотреть отель
Гостиница Лососинская★★--Посмотреть отель
Уют Плюс--Посмотреть отель
Апартаменты "Северная Ночь 24"--Посмотреть отель
1-комнатная квартира--Посмотреть отель
2-комнатная квартира--Посмотреть отель
3-комнатная квартира--Посмотреть отель
Апартамент-23%4 819 3 688 Посмотреть отель
1-комнатная квартира--Посмотреть отель
2-комнатная квартира--Посмотреть отель
Коттедж-19%5 846 4 744 Посмотреть отель
4-комнатная квартира-19%6 320 5 139 Посмотреть отель
Апартамент--Посмотреть отель
1-комнатная квартира-15%4 661 3 953 Посмотреть отель
Апартамент--Посмотреть отель

Кроме того, посмотрите варианты апартаментов на сайте Sutochno.

Санатории, дома и базы отдыха в Карелии

Санатории и дома отдыха, удобно подбирать на сайтах Мультитур и Санаторий.ру.

Подобрать лучшие турбазы и базы отдыха, поможет сайт МирТурбаз. Плюс бронирования дома или базы отдыха в том, что они находятся на территории всей Карелии, и вы можете отдохнуть в самых заповедных местах, в том числе и рядом с Кижами!

Ближайшие к Кижам базы отдыха:

Экскурсии в Карелии

Лучшие экскурсии от местных жителей в Карелии

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Маршруты Родины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: